智慧樹制冷原理與設備(上)19秋冬校內答案


出題者: 瑤瑤老師 分類: 答案 出題時間: 2019-10-06 18:05

緒論 單元測試
8、 問題:
 
下列有關人工制冷的敘述,不正確的是(  )。
 
選項:
A:
 
采用人工方法
 
B:
 
借助消耗一定的能量
 
C:
 
將熱量由低溫物體轉移給高溫物體
 
D:
 
不需要使用設備
 
答案: 【
 
不需要使用設備
 
 
9、 問題:
 
制冷機就是指壓縮機
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
 
10、 問題:
 
下列有關制冷的敘述,錯誤的是(  )。
 
選項:
A:
 
從環境介質中吸取熱量
 
B:
 
從低于環境溫度的空間或物體中吸取熱量
 
C:
 
將熱量轉移給環境介質
 
D:
 
制冷機是指實現制冷所必需的機器和設備
 
答案: 【
 
從環境介質中吸取熱量
 
 
11、 問題:
 
制冷與低溫相同的地方體現在:
 
選項:
A:
 
所獲得的溫度高低不同
 
B:
 
獲得低溫的方法可能不同
 
C:
 
所采用的工質可能不同
 
D:
 
同為制冷
 
答案: 【
 
同為制冷
 
 
12、 問題:
 
制冷與低溫這兩個概念是以制取低溫的溫度來區分的,通常(  )的范圍屬于制冷。
 
選項:
A:
 
從環境溫度到120K
 
B:
 
120K到20K
 
C:
 
20K到絕對零度(0K)
 
D:
 
120K到絕對零度(0K)
 
答案: 【
 
從環境溫度到120K
 
 
13、 問題:制冷與低溫這兩個概念有非常嚴格的溫度范圍
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
 
第一章 單元測試
3、 問題:
 
在制冷技術范圍內,常用的人工制冷方法有:
 
選項:
A:
 
相變制冷
 
B:
 
氣體絕熱膨脹制冷
 
C:
 
氣體渦流制冷
 
D:
 
熱電制冷
 
答案: 【
 
相變制冷
 
,
 
氣體絕熱膨脹制冷
 
,
 
氣體渦流制冷
 
,
 
熱電制冷
 
 
4、 問題:
 
lp-h圖上有下列哪些狀態參數。
 
選項:
A:
 
壓力
 
B:
 
熱量
 
C:溫度
D:熵值
E:體積
F:比熱
答案: 【
 
壓力
 
,溫度,熵值】
 
5、 問題:
 
氣體膨脹制冷的方式有(  )。
 
選項:
A:
 
高壓氣體經膨脹機膨脹
 
B:
 
氣體經節流閥膨脹
 
C:
 
絕熱放氣制冷
 
答案: 【
 
高壓氣體經膨脹機膨脹
 
,
 
氣體經節流閥膨脹
 
,
 
絕熱放氣制冷
 
 
6、 問題:
 
節流會產生冷效應、熱效應及零效應三種情況,利用節流的冷效應可以實現(  )。
 
選項:
A:制冷
B:制熱
C:做功
D:放熱
答案: 【制冷】
 
7、 問題:
 
一般氣體制冷機均采用(  )方式。
 
選項:
A:
 
高壓氣體經膨脹機膨脹
 
B:
 
氣體經節流閥膨脹
 
C:
 
絕熱放氣制冷
 
答案: 【
 
高壓氣體經膨脹機膨脹
 
 
8、 問題:
 
在低溫制冷機中大量使用(  )方式。
 
選項:
A:高壓氣體經膨脹機膨脹
B:氣體經節流閥膨脹
C:絕熱放氣制冷
答案: 【絕熱放氣制冷】
 
18、 問題:
 
較高壓力的飽和制冷劑液體節流后進入兩相區,對于這一過程下列敘述錯誤的是(  )。
 
選項:
A:
 
單位制冷量與制冷劑節流后的干度有關
 
B:
 
節流后產生的閃發氣體越多,單位制冷量越小
 
C:
 
制冷劑液體在節流前后壓力變化范圍越大,節流后產生的閃發氣體越少
 
D:
 
節流后產生的閃發氣體越多,節流后制冷劑的干度越大
 
答案: 【
 
制冷劑液體在節流前后壓力變化范圍越大,節流后產生的閃發氣體越少
 
 
19、 問題:
 
單位質量制冷量q0的計算公式為(  )。
 
選項:
A:
 
q0=r.x
 
B:
 
q0=r(1-x)
 
C:
 
q0=x(1-r)
 
D:
 
q0=r.h
 
答案: 【
 
q0=r(1-x)
 
 
20、 問題:
 
關于汽化潛熱,下列敘述正確的是(  )。
 
選項:
A:
 
汽化潛熱是指單位重量的液體汽化時所吸收的熱量
 
B:
 
任何一種液體,汽化熱隨著壓力的升高而升高
 
C:
 
在臨界壓力時,汽化熱不為零
 
D:
 
在相同壓力下,不同液體的汽化熱是不同的
 
答案: 【
 
在相同壓力下,不同液體的汽化熱是不同的
 
 
21、 問題:
 
比熵s的單位為(  )。
 
選項:
A:
 
J/N
 
B:
 
J/kg
 
C:
 
J/kN
 
D:
 
J/(kg.K)
 
答案: 【
 
J/(kg.K)
 
 
22、 問題:
 
比焓h的單位為(  )。
 
選項:
A:
 
J/kN
 
B:
 
J/kg
 
C:
 
kg/J
 
D:
 
J/(kg.K)
 
答案: 【
 
J/kg
 
 
23、 問題:
 
汽化潛熱的單位為(  )。
 
選項:
A:
 
J/N
 
B:
 
J/kg
 
C:
 
J/(kg.K )
 
D:
 
kg/J
 
答案: 【
 
J/kg
 
 
24、 問題:
 
下列不屬于液體汽化制冷的為(  )。
 
選項:
A:
 
蒸氣壓縮式制冷
 
B:
 
蒸氣噴射式制冷
 
C:
 
熱電制冷
 
D:
 
吸收式制冷
 
E:
 
吸附式制冷
 
答案: 【
 
熱電制冷
 
 
25、 問題:
 
熱泵循環供熱系數的數值(  )。
 
選項:
A:
 
大于1
 
B:
 
小于1
 
C:
 
等于1
 
D:
 
不定
 
答案: 【
 
大于1
 
 
26、 問題:
 
下列關于洛倫茲循環的敘述,正確的是(  )。
 
選項:
A:
 
是正向循環
 
B:
 
是不可逆循環
 
C:
 
其兩個熱交換過程與熱源之間有溫差
 
D:
 
是在熱源溫度變化的條件下制冷系數最高的循環
 
答案: 【
 
是在熱源溫度變化的條件下制冷系數最高的循環
 
 
27、 問題:
 
熱力完善度的數值(  )。
 
選項:
A:
 
恒大于1
 
B:
 
恒小于1
 
C:
 
恒等于1
 
D:
 
不定
 
答案: 【
 
恒小于1
 
 
28、 問題:
 
制冷系數的值(  )。
 
選項:
A:
 
大于1
 
B:
 
小于1
 
C:
 
等于1
 
D:
 
可能大于1,小于1或等于1
 
答案: 【
 
可能大于1,小于1或等于1
 
 
29、 問題:
 
熱力完善度用于判斷在不同工作溫度下制冷循環的經濟性。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
 
30、 問題:
 
實際循環的制冷系數只能用來評定在相同工作溫度下不同循環的經濟性。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
 
31、 問題:
 
實際循環的制冷系數用來評定在不同工作溫度下循環的經濟性。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
 
32、 問題:
 
一切實際的制冷循環都是不可逆循環。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
 
33、 問題:
 
逆卡諾循環的制冷系數(  )。
 
選項:
A:
 
隨高溫熱源溫度升高而升高
 
B:
 
隨低溫熱源溫度降低而降低
 
C:
 
隨高低溫熱源溫度差增大而增大
 
D:
 
隨高溫熱源與低溫熱源溫度的溫度比值增大而增大
 
答案: 【
 
隨低溫熱源溫度降低而降低
 
 
34、 問題:
 
逆卡諾循環的制冷系數,下列說法錯誤的是(  )。
 
選項:
A:
 
其大小與制冷劑的性質有關
 
B:
 
其大小隨低溫熱源溫度降低和高溫熱源溫度升高而減小
 
C:
 
其大小與高低溫熱源的溫度差成反比
 
D:
 
在一定的高溫熱源和低溫熱源下它是一定值
 
答案: 【
 
其大小與制冷劑的性質有關
 
 
35、 問題:
 
關于逆卡諾循環,下列敘述錯誤的是(  )。
 
選項:
A:
 
在相同溫度范內,是效率最高的循環
 
B:
 
所有的熱力過程都是可逆過程
 
C:
 
逆卡諾循環沒有任何不可逆損失
 
D:
 
逆卡諾循環不消耗任何功
 
答案: 【
 
逆卡諾循環不消耗任何功
 
 
36、 問題:
 
實際氣體在絕熱節流時(  )。
 
選項:
A:
 
節流是一個可逆過程
 
B:
 
節流是定焓過程
 
C:
 
節流前后比熵不變
 
D:
 
節流前后比焓值不變
 
答案: 【
 
節流前后比焓值不變
 
 
37、 問題:
 
在壓-焓圖上,在過熱蒸氣區,等容線比等熵線平坦。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
 
38、 問題:在壓-焓圖上,過熱蒸氣區的等熵線是向右上方延伸的下凹曲線。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
 
39、 問題:
 
在壓-焓圖上,過熱蒸氣區的等容線(等比體積線)是向右上方延伸的上凹曲線。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
 
40、 問題:在壓-焓圖上,在過熱蒸氣區,溫度較高的等溫線在壓力較低時接近于垂直線。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
 
41、 問題:在壓-焓圖上,在過熱蒸氣區,等溫線是向右下方延伸的上凹曲線。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
 
42、 問題:
 
在壓-焓圖上,兩相區內等溫線與等壓線重合,是水平線。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
 
43、 問題:在壓-焓圖上,等溫線在過冷液體區為水平線。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
 
44、 問題:
 
下列不屬于相變制冷的是(  )。
 
選項:
A:
 
液體汽化
 
B:
 
固體熔化
 
C:
 
固體升華
 
D:
 
氣體絕熱膨脹
 
答案: 【
 
氣體絕熱膨脹
 
 
第二章 單元測試
1、 問題:
 
氟利昂制冷劑是否對臭氧層有破壞?
 
選項:
A:是
B:否
答案: 【是】
 
9、 問題:
 
常用的制冷劑氨無毒不可燃。
 
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
 
10、 問題:
 
目前應用較多的制冷劑按化學成分主要分()
 
選項:
A:
 
無機物
無機物
B:鹵代烴
C:碳氫化合物
D:有機物
答案: 【無機物無機物,鹵代烴,碳氫化合物】
 
第三章 單元測試
1、 問題:
 
與無過熱的基本循環相比,有效過熱循環()
 
選項:
A:耗功量減小
B:單位質量制冷量增加
C:制冷系數增大
D:壓縮機的吸氣比體積減小
答案: 【單位質量制冷量增加】
       


    點我免費查答案(各科都有)    

      戳我下載帥搜APP      


點我查題-支持知到智慧樹超星爾雅 點我查題-支持知到智慧樹超星爾雅 點我查題-支持知到智慧樹超星爾雅 點我查題-支持知到智慧樹超星爾雅 點我查題-支持知到智慧樹超星爾雅
电子烟实体店怎么样